Мечты

Перед тобою Арарат сияет,
Как напоказ красоты обнажил.
О чём-то близком он напоминает,
Возможно, в прошлой жизни с ним дружил.

Но горы далеки, а их сиянье,
Быть может, вовсе людям не понять.
Постичь их красоту и обаянье
Трудней, чем с неба звёзды доставать.

Лик гор красив, сложить бы им осанну.
Всегда хранят таинственный покой.
Они доступны  орлам да туману,
А нам лишь любоваться их красой.

И вот мечты, рождённые горами,
В душе кипят, как пенистый стакан,
Орлы бывают редко между нами,
А всё прекрасное покрыл туман.

А дни идут: и праздники, и будни,
Часы и дни сливаются в года.
Мы говорим себе, что будет, будет
Прекрасна жизнь и счастье. А когда!

Когда же навестит нас это «будет»,
И с Арарата уплывёт туман,
Когда Земля войну навек забудет,
Рассеется воинственный дурман.

Быть может, ты в горах бывал когда-то,
И вот стоишь, взгляд в горы устремив,
Такой холодный, мрачный взгляд солдата.
А в прошлой жизни ты орлом парил?

А нынче…Арарат вдали дымится,
Надежды сладкие, далёкие встают,
И по ночам от них никак не спится,
В душе огонь, и соловьи поют.

Манят вершины, эхом отдаётся
В горах ритмичный топот скакуна.
Тебе когда-то счастье улыбнётся,
Сейчас – мечты и вовсе не до сна.

       Сентябрь 1961,16января 2018


Рецензии