Не остановиться у порога...

«Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем
твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть
первая и наибольшая заповедь...» (Евангелие от Матфея, 22:37-38)

Поначалу дело было так:
Сердце Богу отдала всецело!
И сиял над сердцем Божий знак,
Озаряя душу, дух и тело.
 
Если сердце Богу отдаёшь,
То не смеют страсти сердцем править,
Каждый день насыщен и хорош:
И дела верны, и мысли здравы.
 
В Божием присутствии – легко,
В заповедях Божиих – отрада!
Божий голос – близок и знаком…
Больше сердцу ничего не надо.
 
*
И откуда ветер перемен?
«Боже, я Тебя не прогоняю
И не строю между нами стен!
Половину сердца отнимаю.
 
Это – пятьдесят на пятьдесят!
(Я не поступаю некрасиво).
Это – не в сторонку, не назад!
Поровну – и будет справедливо!
 
Господи, все сто Тебе зачем?
Пятьдесят процентов – тоже много!
Поровну – и никаких проблем!
А входить нам – с общего порога!
 
Мы разделим пополам жильё,
Не завися от квадратных метров!
Вот, Господь, – Твоё, а, вот – моё!
Посмотри: граница незаметна!
 
Документы трогать – смысла нет:
Все бумаги остаются те же!
Половины сердца хватит мне,
Лишнего куска я не отрежу!
 
Никогда войну не объявлю
И не выпущу своих законов!
Сердца половиночкой – люблю
И не нанесу Тебе урона!
 
Я не изменю, не рассержусь,
Не поссорюсь, не сойду на ропот,
Не обижусь и не возгоржусь,
И рукою по столу не хлопну!
 
Ты доволен, Боже? Наш союз
Не нарушен, в силе остаётся!
Сердца половиночкой молюсь!
Половинка для Тебя и бьётся…
 
Люди нечестивые – под суд.
Люди нечестивые повинны.
Люди четверть сердца не дадут.
Я не пожалела половину!»
 
*
В Божьей благости сомнений – ноль.
К половине сердца – голос правды!
И на сердце навалилась боль…
Божьему ответу я не рада.
 
Будто, на холодном, на ветру…
Бог сказал, что сердцем не владел Он:
«Половину сердца заберу,
А с другой, что хочешь, то и делай!»
 
Сердцу разорваться пополам?
Как же: часть – на небо, часть – под землю?
Лучше бы всё Богу отдала!
«Господи, моей молитве внемли!»
 
Сердцу, бедному, и невдомёк,
Что из-за угла ему грозило!
Разобраться мне Господь помог…
Ты теперь не бойся, сердце милое!
 
Пополам – нельзя: в разрыве – смерть!
Отдаю себя всецело Богу,
Чтобы в небо – и желать, и сметь…
Не остановиться у порога.
 
октябрь, 2012


Рецензии