Протопоп Аввакум

     Противник всех и всяческих реформ,
     И патриарха Никона, и прочих
     До блуда, пьянства, роскоши охочих,
     Не пастырь, но громокипящий шторм.

     Из Юрьевца от прихожан бежал,
     От Никона спасён был Алексеем
     Царём, в Сибири сыновей посеял
     И через десять лет в Москву попал.

     Старообрядцев просвящал он здесь,
     Стал идеологом раскола людям,
     Врагом для Никона и прочих лютым.
     Сам царь сказал: - Ты на рожон не лезь!

     Не покорился вздорный протопоп
     И в ссылку снова был отправлен, в Мезень.
     Писал и слал посланья в этом месте
     И не крестил тремя перстами лоб.

     Собор московский бунтаря расстриг.
     - Анафема вам! - протопоп ответил.
     Он и в восточных патриархов метил,
     Кнутом был бит, но цели не достиг.

     И снова ссылка. На Печоре жил
     Он в земляной тюрьме тринадцать лет.
     Ересиарха кличку заслужил,
     Отправленным посланьям счёту нет.

     В письме Феодору корил царя
     И патриарха нового ругал,
     И наконец с друзьями в сруб попал,
     Живыми в Пустозёрске и сгорят.

      2016

      


Рецензии