Грохочет Баренцево море

                ***

Грохочет Баренцево море,
Бросает в бой шеренги волн.
Но сбережет кораблик Снорри –
Ведь мореход бывалый он.
А если вдруг беда нагрянет,
На помощь шкиперу придет
Суровый кормщик-северянин,
Помор архангельский Федот.
Он чтит правильники-уставы,
Взаимовыручки закон.
Хоть не знаток морского права,
Блюдет он нравственный канон.
А коль на луду или коргу
Посадит парусник Федот,
То друг-норвег морской дорогой
К нему спасителем придет.
С морским царем порою в ссоре
И русский кормщик, и норвег.
Друг с другом труженики моря
Судьбою спаяны навек.
И пусть слагают песни барды,
Как сквозь лихие орды волн
Однажды утром в город Вардё
Спасенный карбас друг привел.
И как в старинный город Колу,
Морским ветрам наперекор
Весь экипаж норвежской йолы
Привез спасительный помор.
Так будем славить чтящих братство
На наших братчинах-пирах.
Сильней, чем узы государства
Святое дружество в морях.


Рецензии