Путь Сердца. 4. Что чувствует рождающийся человек?

    4. Что чувствует рождающийся человек?

   В этот летний, ясный день на даче я проснулась в 5 часов утра оттого, что задыхалась. Сердце, казалось, вот-вот выпрыгнет из груди. Мне было нехорошо. И я вспомнила сон – переживание, который и разбудил меня.
   Мне хорошо: я лежу, о чем-то думаю. Мысль важная, неторопливая, вечная. И вдруг, сквозь с трудом выносимую резкую боль в плечах я чувствую-вижу, как меня переезжает трамвай, странный, узкоколейный трамвай. Колеса проходят по моим плечам, отделяя руки. И еще я лежу и думаю: «Странно, трамвай переехал меня, а я живая. Почему?» Острая боль быстро прошла, только сердце бешено колотится и мысль, которую я так нежно обдумывала, забыта.

   Я проснулась, постаралась успокоиться и налила себе валерьянки. Через три недели я узнала, что в этот день в другом городе родилась дочь очень близкого мне человека в 5 часов дня.
   «Уметь на расстоянии сопереживать-соучаствовать в любом событии могут все люди», – прочитала я в одной из книг. Это всего лишь одна из способностей, о которых люди почти ничего не знают или не пользуются ими.

    Почему же я увидела сон о рождении этой девочки? Может быть, потому, что нежно люблю мать этой девочки, часто думаю о ней? И еще стоит подумать вот о чем: рождающийся человек умен, размышляет, приходя из другой, вечной жизни!?

    Какими же нужно создавать образовательные программы, чтобы они учили сохранять дар целостного восприятия мира, естественный для детей, ускользающий для подростков, забытый почти всеми взрослыми, начиная с их юношеского возраста?
Сильный, теплый ветер не дает покоя ни одной травинке, кусту, дереву, как бы спрашивая у них: «Что Вы думаете об этом? Что знаете Вы?»

   1998-2010


Рецензии