Негр в Бога не верил...

"Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду
покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную,
посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив
Его из мертвых." (Деяния Апостолов, 17:30-31)
  
Негр в Бога не верил. О, если Бог есть,
Как мог чёрным цветом покрасить?
Для всех белокожих – особая честь:
Не в чёрной живут они расе.
 
Негр понял, что чёрных не любит никто!
А кожу сменить не придётся
Ни лет через сорок, ни лет через сто:
Цвет кожи с рожденья даётся.
 
Негр к чёрному цвету привык. Не роптал.
От белых в сторонке держался.
Он даже во сне белым стать не мечтал…
И к Богу он не собирался!
 
Судьба негритянская… Песен не пел.
Учился натягивать вожжи.
Что в зеркале каждое утро? «Не бел!»
Прилипло к нему: «Чернокожий…»
 
Грехов и пороков он не замечал.
А кожа – белее, чем сердце…
А негра съедали тоска и печаль…
А с Богом – какое соседство?
 
*
Попробуй обычную радость найти:
С любым белокожим – не вровень!
Когда об Иисусе услышал, затих…
Нахмурились чёрные брови.
 
«Бог любит: Иисус и за чёрных страдал!
Цвет кожи твоей – не помеха!»
Негр в Бога не верил. Негр не понимал.
А ночью: «Бог любит…» Как эхо.
 
Ошибка. Иллюзия чьих-то идей.
Иисусово имя – обманом.
Нет, Божья любовь – не для чёрных людей…
А ночью: «Бог любит…» Как странно.
 
Поверить – и только! Путь очень простой.
И надвое сердце делилось.
Жить «без» или «вместе» с Иисусом Христом?
Отвергнуть, принять Божью милость?
 
*
Бог силен и белым, и чёрным помочь,
Ещё помогать не устал Он!
И бедному чёрному сердцу – невмочь:
Оно перед Богом рыдало…
 
Иисус чернокожего негра простил…
(О, так же, как белых: похоже).
Иисус добела негру сердце отмыл!
Сам негр, всё равно, – чернокожий.
 
И в зеркале каждое утро: «Не бел!»
Но силу Иисусову видно.
Для чистого негра – спасённых удел!
И быть чернокожим не стыдно.
 
Наш негр с чистым сердцем Иисусу поёт.
Наш негр улыбается часто.
Наш негр христианскою жизнью живёт.
            Негр – счастлив!
 
*
А ты – из белокожих. Горд весьма.
Тебя Бог не покрасил цветом чёрным.
Ты – из людей высокого ума,
Считаешь кожу тёмную позорной.
 
Не признаёшь ты Иисуса путь,
И ко кресту Голгофскому – с презреньем…
Ты в Боге не нуждаешься ничуть…
Ни разу ты не преклонял колени.
 
Но Бог не будет силу применять,
Он слова лишнего тебе не скажет!
Ты умудряешься под душ вставать,
А сердце у тебя – чернее сажи.
 
Выходит, негр – блаженный человек:
Он захотел, чтоб сердце стало белым!
Он (чёрный) милость Божью не отверг!
И Бог не возгнушался чёрным телом.
 
Цвет глаз твоих, цвет кожи, цвет волос
Определяет принадлежность к расе.
Но любит одинаково Христос,
Какими б грешники ни были разными!
 
Цвет Крови Иисусовой – алел…
Та Кровь Иисусова в любви пролита.
Господь спасает всех: чёрн или бел,
Не выбирая для Себя элиту.
 
И, белокожему тебе, увидеть важно,
Что сердце грешное – чернее сажи.
 
август, 2012


Рецензии