побелка с потолка ссыпается на пол

***

                барочный вариант
               
побелка с потолка ссыпается на пол,
она стремится вниз с завидным постоянством,
побелка с потолка, ты мне – немой укор!  –
тебя не устранить отсылкой к берклианству*.

побелка с потолка ссыпается на пол,
она, как и должна, слетает с ускорением,
а мысль моя проста! – как базис! как упор!
«о! значит, что-то есть»!?, раз есть акт наблюдения.
 
мел на моем ковре! – проблема налицо!
убраться воли нет! и это так фатально.
я на плечи дырявое накину пальтецо
и от забот сбегу сугубо коммунальных.

***

                бюджетный вариант

срываясь где–то с потолка
побелка сыплется на пол,
и цель её уже близка –
засыпать скоро коридор…
побелка сыплется на пол,
она – в уме у божества,**
она – ответ на давний спор,
почти основа естества.
увы, проблема налицо!
след мелом на моем ковре!
своё хватаю пальтецо
и от забот бегу вовне.


2018
 

*) «Непосредственно ничего не существует, кроме личностей, т. е. разумных вещей, все же другие вещи являются не столько самостоятельно существующими, сколько способами существования личностей». Джордж Беркли. Философские заметки.

**) «Жил да был молодой человек, который сказал: «Богу должно показаться чрезвычайно забавным, если он обнаружит, что это дерево продолжает существовать даже тогда, когда нет никого во дворе». Ответ. Дорогой сэр, ваше удивление странно: я всегда во дворе, и вот почему дерево будет существовать, наблюдаемое Вашим покорным слугой Богом.» Рональд Нокс


Рецензии