Екатеринбургский шансон

На Исети не тонут подлодки,
у Исети другой антураж.
Мы с тобой на прогулочной лодке
в городской заплываем мираж.
Где потухло вселенское око
и разрушена башня-маяк,
там Бажову теперь одиноко,
грустный Мамин стоит Сибиряк.

Но раскинулась лента проспекта,
и над ней не подвешен «кирпич»,
от объекта ведут до субъекта
Жуков, СвЕрдлов, Попов и Ильич.
В тупике Киров ходит уставший,
и Георгий торопит коня.
Отголоском религии павшей
слЕпит свет золотого огня.

Виден свет этот в каждом окошке.
Пусть шумит самый Главный Проспект,
мы с тобой постоим здесь немножко,
а коня к нам подгонит стратег.
И посмотрим на Ленина смело,
Бог не выдаст, спасёт от беды.
Кто-то сбоку хитрО пишет мелом,
мелом нашей тревожной судьбы.



Исеть – река, на которой стоит Екатеринбург,
Вселенское око, башня-маяк – Екатеринбургская телебашня, разрушена в марте 2018 г.
Бажов П.П. – советский, уральский писатель, автор «Малахитовой шкатулки», бюст установлен   
                на «Плотинке» городского пруда, рядом с бюстом Д.Н. Мамина-Сибиряка.
Д.Н. Мамин-Сибиряк – русский, уральский писатель, автор романов «Приваловские миллионы»,
                «Золото» и др.               
Жуков Г.К. –  «Маршал Победы» - памятник установлен на  «Главном Проспекте»,
Свердлов Я.М. – председатель Всероссийского ЦИК, памятник установлен на «Главном   
                Проспекте», напротив «Театра Оперы и Балета».
Попов А.С. – изобретатель радио, памятник установлен на «Главном Проспекте»
                Рядом с «Главпочтамтом».
Ильич – Ленин В.И. – памятник установлен на «Главном Проспекте» на «Площади им. 1905 г.»
Киров С.М. – первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б), памятник установлен на
                Площади Кирова, в которую упирается «Главный Проспект» Екатеринбурга
                с восточной стороны города.
Свет золотого огня – памятник «Вечный огонь», расположен на площади Коммунаров,
                в которую упирается «Главный Проспект» с западной стороны города.
Мел судьбы – так горожане называют памятник Ельцину Б.Н. , первому Президенту России.
                Расположен на улице Ельцина Б.Н, где-то сбоку от «Главного Проспекта».


Рецензии
А башню жалко, блин :)))

Савельев   24.02.2019 16:03     Заявить о нарушении
Жалко, блин:))) У меня мать работала в том цехе, где круглыми сутками делали бетон для этой башни. Остаётся надеяться, что ледовый дворец, который вырастет на её месте, будет достоин этой башни. И, всё таки, жалко:)))

Вячеслав Кислицын   24.02.2019 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.