Странник

Через леса, через пустыни,
Неся свой вечный божий крест,
Они идут, идут поныне,
Как заточённые в арест.

И так идут они веками,
Не зная отдыха в пути.
Зачем идут – не знают сами.
Они идут, чтобы идти.

Так Бог решил, и бесконечно
Им проторять земной простор.
И долог путь, и будет вечно
Лежать на них людской укор.

И если всё-таки устанет,
Присядет кто, чтоб отдохнуть,
Другие ждать его не станут -
Продолжат свой далёкий путь.

А в той земле, где он остался,
Начнутся горе и беда,
В огне утонут города,
В которых он и затерялся.

И каждый год так уменьшая
Свой счёт, они идут к концу.
К концу всего, к началу рая,
К большому Божьему лицу.

Минули грешные столетья.
Людской удел уходит вспять.
Мирские те тысячелетия
Уже не возродить опять.

Проходит день. Закат смеётся
Своею желтизной вокруг.
Уж скоро над землёй зажжётся
Стальной луны унылый круг.

Последний он идёт по свету.
Ему решать земной удел.
И кажется, на свете нету
Того, кто б это не хотел.

В грязи топя босые ноги,
Взвалив на плечи тяжкий груз,
Где горе, счастье, грех и муки,
Он крочит путь под сводом гроз.

Но вдруг, почувствовавши слабость,
Он обессилил и осел,
Приник к земле. Какую радость
Сейчас он выразить хотел!

Но погибая от бессилья,
Сливаясь с грешною землёй,
Он отступил, и словно крылья
Его подняли над собой.

И видя мёртвой свою плоть,
Лежащую в сырой грязи,
Он понял, что окончен путь,
И дальше нет уже пути.

Сольясь в один святой покой,
Душа смиренно плыла к Богу.
Всё поднимаясь над землёй,
Вливаясь в вечную природу.

А на земле всё замирало.
Всё исчезало в никуда.
А вскоре и она пропала.
Пропала просто навсегда.

И где-нибудь среди планет
Родится новая Земля,
Чтобы вобрать в себя весь свет
И умереть... ещё живя.


Рецензии