Ворон

Вечерни служба быстро пролетела.
В погожий ясный вечер сентября
Вся братия на лавочках сидела
У храма своего монастыря.
И старец, что общенья сторонился,
Обычно в разговоры не вступал,
Присел со всеми вдруг, разговорился,
И о себе немного рассказал.
«Вы в житиях, конечно же, читали,
Как ворон хлеб святому приносил?..
Мы в лагере жестоко голодали,
Мор заключенных, как косой, косил.
Но нас Господь не оставлял, однако -
Нам ворона такого посылал.
Тот прилетал порой к окну барака,
И черный хлеб на подоконник клал.
Мы хлеб на всех делили ниткой, ели,
Он многих от голодной смерти спас…»
Монахи слова вымолвить не смели,
Святого старца слушая рассказ.
А молодой послушник усомнился,
Сказал: «Прости, но это - сказки, дед…»
Внезапно в небе ворон появился,
И в клюве нес какой-то он предмет.
Спикировал - и сброшенная булка
Упала прямо юноше к ногам.
А ворон каркнул радостно и гулко,
И взвился к серебристым облакам…


Рецензии