Домашние дела одного праведника

Пророк Мухаммад
(мир ему и благословение Аллаха)
во всем помогал своим домочадцам
в хозяйственных делах.

В одном из хадисов
сообщается следующее:

«Посланник Аллаха
(мир ему и благословение Аллаха)
сам стирал свою одежду,
сам доил своих овец,
зашивал одежду,
ремонтировал (обувь),
прибирался дома,
чистил и кормил своего верблюда,
садился и ел вместе со своим слугой,
вместе с ним замешивал тесто,
сам доносил до дома то, что покупал на рынке.

Однажды, когда он
(мир ему и благословение Аллаха)
купил на базаре некоторое белье,
находившийся рядом Абу Хурайра
(да будет доволен им Аллах)
предложил помочь донести это до дома,

но Пророк Мухаммад
(мир ему и благословение Аллаха)
возразил:
«Человеку лучше
самому носить свои вещи.
И только если он
не в состоянии сделать это,
он может прибегнуть к помощи
своего брата-мусульманина».
(Хайсами, V, 122)
-------------

ХАДИС
Когда у Аиши* (да будет доволен ею Аллах)
спросили:
– Чем Пророк Аллаха занимался дома?
Она ответила:
– Он занимался домашними делами.
Когда же приходило время молиться, он выходил.
(Бухари, Азан,44, Нафакат,8, Адаб,40)


*Аиша - супруга Пророка Мухаммада (мир ему
и благословение Аллаха)

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии