Левашовская пустошь-4

Забор.

Сколько боли и бед! Сколько слёз позади!
Старожилы забудут то место едва ли...
Спросят, слыша тревожное эхо в груди,-
Это там, где когда-то ночами стреляли?

Пусть укажут к скиталищу злого из зол,
Подивившись, наверное, прихоти странной
И напомнят с привычной опаскою, мол,
Место то всё ещё под надёжной охраной...

Тайну эту с тридцатых хранит до сих пор,
Сжав лесные гектары дощатой границей,
Трёхметровый глухой, неприступный забор,
Над которым сквозь время - лишь тучи да птицы,

Над которым не властны лихие года,
Человеческий разум и горе не властны...
Лишь в щелях полыхают цветы иногда
Да кровавятся гроздья, рябиново-красны.

Видел он, как ничем становились сердца,
Как к затылкам стволы воронО приставляя,
Не жалела измена литого свинца,
Волей лютого "кормчего" рвы заполняя...

Не воздастся сторицей живым палачам,
Над истошно молчащим, не тлеющим прахом.
Тени бродят, как в лагере здесь по ночам,
Палачей не карая возмездия страхом.

Шесть гектаров, телами накормленных рвов,
Сорок пять, невиновно замученных тысяч!
И пока тот забор охраняем и нов,
Не поднять нам, не выбитым, вольно голов,
Не оплакать тех судеб и в камне не высечь.

Октябрь 1989 г.


Рецензии
Помнить...
Из уст в уста передавать, из поколения в поколение!

С почтением

Кованов Александр Николаевич   25.07.2018 06:08     Заявить о нарушении
Этих "Пустошей", разбросанных по всей России, забывать нельзя ни нам, ни будущим поколениям, чтоб не допустить до власти, рвущихся туда, "сталинистов-зюгановцев".
Жму Вашу руку, Александр Николаевич.

Владимир Рыбаков 3   25.07.2018 09:48   Заявить о нарушении