Море бьётся в агонии

тоска звериная, просто на стены лезу;
от ненужности, нежеланности скоро пойду ко дну.
ты – пистолет, а я всё ещё полная гильза:
ты без меня сможешь, а я, увы, не смогу.

лёгкие заполнены водорослями до отказа,
раньше певчие связки теперь с наростами соли.
если путь тебе в сердце моё заказан,
глотнуть, заморозить хоть каплю Свободы позволь мне.

просто прошлое - лишний, тяжёлый груз,
который ты всюду таскаешь с собой.
просто ты поливаешь сад всего из трёх роз,
а по-настоящему нужен всего лишь одной.

только подумай, что маячит у нас впереди:
взлёты, падения, крыши и звёзды.
время ставит всё на места. посмотри!
кто-то же юность на радость нам создал.

ведь людей для того и создали, чтобы они
сгорали до тла, а потом вставали из пепла.
мы все тут не ценим каждый свой миг,
а потом и не знаем, под чьим же крылом согреться.

и не важно, сколько вкачают боли:
после заката всегда приходит восход.
просто помни: каждая радость стоит
твоих безутешных над нею хлопот.

знай, что в самой тёмной пещере
маленький, самый слабый вдали огонёк –
это семя всеми любимой Надежды;
я на память тебе завещаю её.

продолжаю лить масло в кострища в твоих глазах.
(если раньше была тоска, то сегодня – кома,
я бы мог ещё много чего сказать,
но соль на гортани и бронхах уже пропиталась кровью).

и море снаружи взорвётся: "хватит!
хватит драмы, вытаскивайте, пока не поздно!"
но все свои шансы я глупо, похоже, истратил,
и море внутри меня бьётся в агонии.


Рецензии