К себе желают люди снисхождения...

К себе желают люди снисхождения,
А что ж не снисходительны к другим?
Так многих раздувает самомнение,
Но у людей нет уважения к ним.

Кто выбиться умеет в «люди»,
Тот вряд-ли будет ближних уважать,
Но жизнь сама судить всех гордых будет.
Уроков жизни трудно избежать.

Когда к другим вы были равнодушны,
Не думали, что вас коснётся зло.
Вы были сыты и прекраснодушны,
Но что-то и для вас не так пошло.

Молчали вы, когда творилось зло,
Но избежать не удалось последствий.
Кто думает о тех, кому реально тяжело?
Они живут-то с вами по соседству.

Вы всполошились, о себе заботясь,
Но о других у вас заботы нет.
Вы сами-то добры? А вы не лжёте?
Вам нужно совести на это дать ответ.

***                ***                ***
Шуфутинский Ю. А.          25   июля   2018 г.


Рецензии