Аллах стирает и утверждает

С именем Господа Милостивого и Милосердного


Аллах отменяет или утверждает
решения по Своему усмотрению.

Это не относится к предопределению,
которое было записано
письменной тростью
до сотворения Вселенной,
поскольку эта запись
не подлежит изменению.

И уж совершенно невозможно,
чтобы в божественном знании
были изъяны или недостатки.

Знание о происходящих событиях
записано в Матери писания,
и от этой записи зависит
все сущее во Вселенной.

Мать писания - это Хранимая скрижаль.
Она является первоисточником
всех остальных Писаний,
которые носят
лишь второстепенный характер.

Изменения возможны
только во второстепенных письменах,
которыми являются,
например, письмена с деяниями,
которым надлежит произойти
в течение дня и ночи.

Аллах утверждает
некоторые
из записанных в них деяний
и создает предпосылки
для их происшествия.

А некоторые из этих деяний
Аллах отменяет,
создавая предпосылки для того,
чтобы они не произошли.

Однако эти предпосылки
не противоречат тому,
что записано в Хранимой скрижали.

Аллах пожелал,
чтобы добродетель,
поддержание родственных связей
и праведные деяния
были залогом долгой
и безбедной жизни,

а грехи и преступления
мешали человеку извлечь пользу
из дарованного ему богатства
и отведенного ему жизненного срока.

Он также пожелал,
чтобы избежание опасностей
было залогом благополучного существование,

а попадание в опасные ситуации
 - причиной гибели и несчастий.

Он управляет делами во Вселенной,
руководствуясь Своим могуществом и
 Своей волей.

И принимаемые Им решение
никоим образом не противоречат тому,
что Он знал изначально
и записал в Хранимой скрижали.

= шейх ас-Саади

-----------

Сказал Всевышний:

"Аллах стирает и утверждает то, что пожелает,
и у Него - Мать Писания".

(Коран 13:39)

-------------

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии