Медаль

Находки, знамо, всякие бывают, порою пригодится – гнутый гвоздь!
Но всё же, чаще люди подбирают монеты  – в кошельке или поврозь.
Вот и Ерёма наклонился с ходу, когда блеснул на солнышке предмет,
И оказалось, что он прежде сроду не находил подобный раритет!
Медаль блеснула строгостью чеканки. Пусть, без колодки, но награда, ведь!
На ней и самолет летит над танком, и серебро – не бронза и не медь…
Находку бережно обтёр платком Ерёма. И рад он ей и жалость испытал.
Так что, пока донес медаль до дома, решил вернуть тому, кто потерял!
А тут Фома пришел за сигаретой: – А что не угостить, коль бросил сам?!
Тем более, что добрая примета – когда ни в чем отказа нет гостям!
А тот медаль увидел и заохал: – Отдай скорее! Я найду ей толк!
И оказалось, знает он неплохо тот адрес, где наград – на целый полк!
Туда он снес медали трудовые, что от отца в наследство получил.
И дедушки заслуги боевые ушли по прейскуранту от ловчил…
 – В коллекцию снесу медаль и эту! – Фома заверил, обещав навар. –
Поделим, друг, по-братски ту монету, что отстегнёт нам щедрый антиквар!
В ответ Ерёма: – Вы б, Фома, отстали! И не держали широко карман.
Решил найти владельца я медали. Ему её без выкупа отдам!
Был на награде номер выбит чётко и военком, архив проверив свой,
Назвал того, кому вернуть находку Ерёма может с чистою душой.
Солдат был рад – слеза скатилась скупо. И поделился с горечью ему:
 – Я потерял медаль, идя из клуба, где вспоминал мальчишкам про войну…
А у Фомы слеза была иная. Подвергли обыску его нехитрый кров.
Выходит, задержали негодяя, кому сбывал награды стариков!


Рецензии