Ищу человека

Я счел полезным, в этот раз,
Затеять притчи пересказ.

В своем пути, уже треть века,
Подобен старику из сказки,
Что "ищет на базаре Человека"...
Так началось мое старанье,
Еще разок предать огласке,
Востока древнего сказанье:

Отшельник был героем нашим,
Испившим из Небесной чаши.
В те времена, подобный труд,
Весьма ценил, обычный люд.
И к Мудрецу, всегда с почтеньем,
На равных шли дурак и гений.
Но вдруг, он сам, в один из дней,
Вошел в толпу, смешавшись с ней.
"Ищу человека" - кричал, с видом странным,
Бродя по кварталам, гостем незванным.
Свечою в руке, своим криком и видом,
Смущенье он нес остальным индивидам.
Осмелились люди спросить - Что за труд,
"Ищу человека" - выкрикивать тут?!
Великое множество, всюду, людей -
Пошире глаза отвори, поскорей!
Нам смысл поступков подобных не ясен,
Ступал бы ту уж, поскорей, восвояси!

Беседой пустой меня путать не надо.
Все вижу при помощи Света Творца.
Мне ясно вполне - вы не люди, а стадо!
Лишь тот - Человек, кто сдержал себя в гневе.
Кто судит, раз судит, с любовью отца;
Чей пульс, перед златом, всегда, неизменен.

Коль встречу такого, то стану, с размаха,
«Вернейшим рабом, и у ног его, прахом»*!


* - Арабская идиома означающая глубочайшую
степень уважения.


Рецензии