Гамбит Путина

Из цикла «Петербуржцы»


Гамбит Путина

(Начало шахматной игры, в котором ради скорейшего перехода в атаку жертвуют фигурой или пешкой.)

(((Дом Ипатьева — Храм-на-Крови — Инаугурация)))


В. Т.

Неясные шорохи. Брат мой, ты здесь?
Ещё не расстреляна, … и несводима. …
Но шаг трёхлинейки. … Я вышел и сел,
и чтобы прибрать тебя … к проводам Рима,
стульчак перепутав. … Какая нужда
тебя так унизила, матерь-Россия?!
Ах, этот приблудный, пришелец. … Адам? —
порты подтяни хоть, поганец! Приснилось ль?
Но нет, это было. Столетье тому.
И нынче… уж третьею ночь поднимаюсь
и лестницей, в нижние залы… во тьму…
Юровским ли?
                Виттингом?
                (((Занавес алый))).

20 июля 2018г.


«
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома инженера Ипатьева в Екатеринбурге был расстрелян последний российский император со своей семьей и несколькими приближенными. Их расстреливали 10 минут: добивали девушек, добивали собак. Многие современные исследователи считают, что решение о расстреле Николая II было принято в Москве. Однако среди историков до сих пор нет единого мнения насчет того, была ли дана санкция на расстрел государя без суда и была ли дана санкция на расстрел всей его семьи. Последние результаты расследования показывают, что цареубийцы отвезли тела от места расстрела до урочища Ганина Яма, чтобы их уничтожить, однако место оказалось ненадежным. Через несколько дней останки подняли на поверхность, разрубили на куски, облили серной кислотой и сожгли. Сейчас земля, на которой происходило сожжение, признана святой. Каждый год в Ганину Яму приезжают тысячи паломников, рядом с этим местом построен монастырь. На месте же самого Ипатьевского дома был построен Храм-на-Крови, у которого в годовщину гибели царской семьи собрались на крестный ход более сотни тысяч паломников.
»
100 лет со дня расстрела в доме Ипатьева: памяти Николая II и его семьи
http://www.ntv.ru/video/1618482/


* * *

Князья Ольга и Ростислав Романовы впервые почтили память царской семьи в Петропавловском соборе // НТВ.Ru
http://www.ntv.ru/novosti/2048848


Рецензии