ЭХ, НЮРА

Ты счастьем моим стала невзначай,
Удачей моей первой, припоздалой.
Рождением, началом из начал,
Желанным раем в жизни обветшалой.

Тебя я Нюр, как волю полюбил,
Сорвал с души засовы да задвижки.
Всё ласками, да деньгами сорил,
Как потерявший голову мальчишка.

Я будто накипь с себя снял,
Наедине с собою разобрался.
Впервые Нюра, я не воровал,
От ремесла былого отказался.
Я будто накипь с себя снял,
Тебе, как Богу душу исповедал.
Ведь я с изнанки мир воспринимал
И потому он счастья мне и не дал.

Я спесь и гонор в пух, и прах разнёс,
Калёной медью масти выжигая.
Вдруг дыбом шерсть, губа наперекос –
Подъехала «карета ментовская».

В казённый дом доставили меня,
С пристрастием умельцы допросили.
А прокурор и гражданин судья,
Тебя за службу, Нюр, благодарили.

Обряд судьи не видел я,
Моя душа, как самовар кипела,
Выплёскивалась злоба за края,
Да сердце, как лежалый хлеб черствело.
Вердикт судьи не слышал я,
Мне в этот миг окаменеть хотелось…
Лишь цифра роковая, да статья,
Без спросу в память ржавчиною въелась.

Очухался – барак – впритык тайга,
Сравнимая с бескрайним океаном.
Здесь кроме кедров, стужа да снега,
На горизонте ветреном и рваном.

Чай не на век хомут – окстись Нюрок,
Отмаюсь – не впервые – «отбатрачу»
И рысью прискачу на огонёк,
Про то, да сё, с тобою посудачу.

Ты мне ответишь за любовь,
За боль, за застоявшиеся чувства.
За то, что ты попортила мне кровь,
Затрону я все стороны искусства.
Я, как и ты, искусство чту –
За мной должок – долги я возвращаю.
И гадом буду, если я сбрешу,
Что «пёрья» тебе все пообщипаю.


Рецензии