Слова

Когда серьёзные причины
Для речи вызрели в груди
Обычной жалобы причина-
Мол, нету слов, не заводи.

Всё есть слова для каждой сути
Все, что ведут на бой и труд ,
Но, повторяемые всуе,
Теряют вес, как мухи мрут.

Да, есть слова, что жгут, как пламя,
Что светят вдаль и вглубь всегда,
Но их подмена словесами
Измене может быть равна.

Сыновней призванной любовью
В словах облечь твои труды,
Я словно нечисть- краснословья
Остерегаюсь, как беды.

Не белоручка, но не лодырь
Своим кичащимся пером
Стыжусь торчать с дежурной одой
Пред слов священным алтарём.

Мне горек сей упрёк напрасный,
Но я в тревоге всякий раз:
Я знаю, как слова опасны,
Как могут быть вредны подчас:

Как перед миром, потрясённым
Величьем подвигов твоих
Они, слова, дурным трезвоном
Смущают мёртвых и живых.

Как, обольщая нас окраской,
Слова-труха ,слова- утиль
В иных устах до пошлой сказки
Вещают ложь,разврат и гниль.

Но мне, кому так важно слово-
Основа вечных всех основ
Хочу ввести порядок строгий,
Чтоб ограничить пустозвон.

Хочу, чтоб сердце их питало
Чтоб разум их живой искал,
Чтоб не транжирить как попало
Из капитала в капитал.

Чтоб не кидали их на ветер
Самим себе глаза пыля,
Пусть будет каждый слову верен,
Как курс большого корабля.

Слова- не звук окостенелый
Не просто некий материал.
Нет, слово- это тоже дело
Как каждый в мыслях повторял.


Рецензии