Что солдату снится после боя?

               
Что солдату снится после боя:
Может быть не пройденный рубеж,
Небо от раскатов грозовое,
Девушка в косынке цвета беж?

Может в ставенках резных избенка,
И ветла, что у плетня росла,
А быть может бойкая бабенка,
Что к нему на проводы пришла.

Целовала истово до крови,
Зазывала парня, хохоча,
И игриво поднимала брови...
Как впервые выпил первача?

Может угощенье ему снится,
Или хлеба черного кусок,
Или в жаркий полдень чтоб напиться,
Доводы он доползти не смог?

Может, сняться минные разрывы,
Самолет, сорвавшийся в пике,
Может ледяные переправы,
Или то, как утопал в реке?

Может как жену на сеновале,
Обнимал натруженной рукой,
Или как на жатву выезжали,
Как с родными пил за упокой?

Как девчонку провожал из клуба,
На её плече его рука,
Где она сейчас, эта голуба,
Глянуть бы на дом издалека.

Заглянуть в закрытое окошко,
Посмотреть на деток за столом,
Трудная военная дорожка,
Приведет ли в мирный отчий дом?

Или как в ночное отправлялся,
Шутки, байки , верные друзья,
Он бы тишиною наслаждался,
Да до зорьки слушал соловья.

Спит солдат сраженьем утомленный,
Жив, здоров, не ранен, не распят,
Распластался человек военный-
Славной русской армии солдат.

Может ему снятся ребятишки,
Что семьей собрались за столом…
По скамье разбросанные книжки…
Вот бы воротиться в этот дом.

А дочурка младшая – Танюшка,
Что за это время подросла,
И свои прелестные кудряшки,
Первый раз в косичку заплела.

Дочка б его гладила нежнее
Провела б по стриженым усам,
По щекам, по лбу, могучей шее,
А потом ладошкой по губам…

Может спит солдат без сновидений,
Что в военной копоти дорог,
Утомленный в тяготах сражений,
Поседевший далеко не в срок.

Спит солдат, врагом не покоренный,
Натянув пилотку на глаза.
Пусть приснится мир освобожденный,
Маем отшумевшая гроза.


Рецензии