Библиотекарь

  В серой крепости библиотекарь,
  Книги древние верно хранит.
  Убежали столяр и аптекарь,
  Камнетёс - тот что рубит гранит.

  Опустели старинные стены,
  Старый книжник остался один.
  Коридоры - засохшие вены,
  С ними старый изгнанник един.

  Он читает трактаты на древних,
  Неизвестных теперь языках.
  Слёзы льёт наш философ о бедных,
  Незнакомых ему дикарях.

  Он читает старинные книги,
  Он не ест и даже не пьёт.
  Он не слышит грохот квадриги,
  Что за славою мчится вперёд.


Рецензии