Северное сияние

Комполену(1) людская радость – пыжьянова кость в глазу,
Он шлет суровые зимы, охоту плохую манси.
Но олененка однажды находит в лесу
Девочка Вечеринка в моей рассказе.
И несет его в чум, говоря: «Потерпи, мой хороший,
Вот ухой отпою, у тебя с нее вырастут рожки,
Потерпи, в моем чуме светло, в моем чуме тепло…»

Она его холит, лелеет, водит пастись уже.
Олень в комариных укусах девочке лижет колени.
Что-то есть человечье в огромное оленьей душе,
Что-то есть в человечьей душе диковато-оленье.

И пришли к дымокуру все звери один за другим:
И олени, и лоси, и даже три бурых медведя.
Колыбельные девочки слушали, ели с руки,
Санквалтапа (2) певучий струны затрагивал ветер.

А зима наступила, и вот Вечерина грустит –
Скоро, верно, уйдут по лесам ее верные звери…
И так горько и холодно, и хочется в лучшее верить,
И тревожно стучит ее сердце большое в груди.

Говорит ей олень: «Не горюй, Вечерина, ведь я с тобой навсегда!
Садись ко мне нА спину, я тебя покатаю!»
И в небо взмывает – так близко луна и звезда,
И белых снежинок веселая стая.
Он несет ее в небе: «Тронь темноту, Вечерина!»
Она ласково гладит оленью горячую спину
И касается неба – и небо цветет под рукой…

Эти полосы радуги льются от девичьих пальцев,
И текут до земли – разноцветьем на чумы и снег.
Манси в эту морозную ночь для веселья и танцев
Выбегают и тихо тягуче поют вместе с ней –
С этой девочкой, что подарила сияние тьме:
С неба музыкой сполохов льется девичий смех…

25 июля 2018 г.

1 – злой болотный дух, по легенде проклявший народ
2 – мансийский мужской музыкальный инструмент


Рецензии