Про горы

Пока вы не знали и спали, над городом ночь
Взлетела и взмахом крыла разрезала небо.
И падает небо на землю, как падает дождь,
И мне показалось, что где-то за ним шапка снега.

Я мог бы не верить глазам и поднять воротник,
Как будто бы он защищает от собственных мыслей.
Я мог отвернуться, сбежать и забыть этот миг,
Но сердце запело, и капли дождя - это письма.

Я замер, надеясь, что прав, и на крыши смотрел.
Их медленно тучи жевали, спускаясь всё ниже,
Котятами тёрлись об ноги, я это терпел,
А горы ко мне подходили всё ближе и ближе.

Снега их сверкали и ветер заставил глотнуть
Манящего резкого воздуха вечной свободы.
Асфальтовый плен превратился в скалистый, но путь,
И до вершины - всего два дневных перехода.

Больное рассветное солнце стояло над ней,
С трудом продиралось сквозь небо в стремленьи на волю.
Я шёл по горам (сердце билось сильней и сильней),
Сжимая в руке ледоруб.

Или всё-таки Мьёльнир?


Посвящается моему другу, Тору.


Рецензии