Краски моря

   

              КРАСКИ МОРЯ
            Поёт  прибрежная волна,
            Очаровательна,  нежна, 
            Под солнцем яхонтом горит,
            По гальке пеною шуршит, 
            Тревожит, душу бередит.

             Зеркальная  до глубины,
             Ночные звёзды в ней видны,
             А облака, седые  днём,
             Борясь с сапфировым лучом,
             Меняют блики в голубом

             На серый цвет, на блёклый свет –
             Ни веры, ни надежды нет,
             Любви не стоит и желать- 
             И не спасёт ни тишь, ни  гладь
             И ни господня благодать…

             Неодолима ветра спесь –
             В нём жажда жизни, воля есть.
             Разбил он блёклые тона,
             Чтобы красавица-волна
             От Геи силу обрела.      

             Её супруг – бог Посейдон –
             Дивился силе этих волн.
             А ветер волны обнимал,
             Ликуя, к небу поднимал,
             Смеясь, о скалы разбивал.

             Летели брызги до небес–
             Как будто в них вселился бес…
             А изумрудная волна,
             И говорлива, и вольна, 
             Желтела, горечи полна…

             Разверзнув небо , грянул гром -
             А море - в  нЕбыль, в перезвон.
             Аид,  видать, по мере сил
             Свой суд неправедный вершил:               
             В пучине радугу топил.

             Громада волн свернулась в жгут
             И, почернев, характер крут
             Свой показав, впустила шторм,
             Гневна, сварлива, и при том
             Тотчас же растворилась в нём.

             Неугомонный ветер взвыл-
             Он  гнев слегка подсеребрил:
             Добавил к пене волн белил
             (Он море всё-таки любил)
             Лукавил, ёрничал, шалил!!!

             Бежало время, цвет зари
             Включил ночные фонари -
             Рубином гладь воды зажглась,
             Волна остыла, словно  всласть
             Бездушно крови напилась.


             Каков же цвет морской волны?
             В ней  искры радуги видны?
             Таких нет слов и в словарях -
             И дело не в морских  тонах...
             На то есть тысяча причин,
             Что цвет у моря не один...
            

    


Рецензии