Быль

Уж много дней и много лет
Людское наше «братство»
Сомненья в этом, точно нет
Разделено богатством!

И, в наше время, это так –
Один – богач, другой – бедняк!
Так и живут на Свете
Антагонисты эти!

Читатель спросит: а причём
Здесь нравственность, дружище?
Ведь не рождает её дом
Одежда или пища!

Богач способен есть икру
Или в обед, иль поутру!
Бедняк сухую корку
Несёт в пустую «норку»!

Богач не может сам создать
Всё – то, что может проедать
Богач труд бедняка берёт
И им богатство создаёт!

А нравственно ли это?
Иль нравственности нету?
И в этом суть проблемы
И нравственной дилеммы!

Кто нравственней – богач, бедняк?
И, нравственность, что это, как?
Один не сразу стал богат
Он предприимчивости брат!
Он поворотливее был
И он в спокойствии не жил!

Скопил начальный капитал
Богатым человеком стал!
Стал капитал приумножать
Но бедняков не обижать!

Создал рабочие места
Он сделал это неспроста
Число уменьшил бедняков
Он нравственен? Да, он таков!

Российский бизнес – криминален
И Украинский – то же он
В нём интерес материальный
Бесчестно нажит – отнят он!

О меценацтве нет в нём речи
Живёт в нём голый интерес –
Беду взвалить на бедных плечи
А для России он – регресс!

Бедна Россия беспримерно
Она слабеет, дело скверно!
Безнравственность – Дамоклов меч
Грозит главу снести ей с плеч!

Исчезли меценаты Саввы
Что были символом державы
Пришло на место их ворьё
И то – Отечество моё!


Рецензии