Зазеркалье

Смотреть на мир из-под полуприкрытых век.

К чужим метаньям и беде быть безучастным.

Для этого живёт лишь человек,

Для удовольствий. Он не хочет быть несчастным.



Не смейте упрекать его во лжи -

Ведь как без лжи прожить?... Милейшие, вы что!

Без зависти и лизоблюдства, как он сможет жить?

Без лести и тщеславия?... Да ни за что!



Как тяжело, порой, без низости стремлений,

Без подлого предательства друзей.

Трусливый взгляд свой как не отвести не подогнув коленей,

От взора тех, кто во сто крат тебя подлей?



Да! Человек расчётлив. Что делать... Такова его порода.

Грех с доблестью отныне спутан, зло попрало добродетель.

Честь, правда и любовь: слов тех ему неведома природа,

Но... Человек--звучит ведь гордо! И...

Два тысячелетья мирно

Спящий Бог, тому -

                (если б не крепко спал)

                - Свидетель.


22.07.2018.


Рецензии