Мамины руки

Воспевают мамины глаза,
   Воспевают сердце золотое...
       Не вернуть ушедшее назад,
            Только не дает оно покоя.

Сколько было горя и потерь,
   Да и непредвиденной разлуки.
      Вспоминаю с нежностью теперь
          Трудовые мамины я руки.

Много перенянчено детей,
   Уйма перестираных пеленок.
      Сколь бессонных тягостных ночей,
           Если заболеет вдруг ребёнок.

Спим и видим розовые сны.
   Мама, просыпаясь спозаранку,
       Не тревожа ранней тишины,
          Провожает тихо скот на ранки.

А потом с мотыгой в огород,
   Где и «пашет» до седьмого пота.
       Бесконечен дел круговорот,
          И кипит до ноченьки работа.

Припадите к маминым рукам,
   Что, любя, вас выводили в люди.
       Стыдно, если по её щекам –
            Слезы…
                Вы же дети, а не судьи.

Ранит во сто крат её больней
   Не чужой, а милая кровинка.
       Будьте ваших слабостей сильней,
            Коль в груди сердечко, а не льдинка.

Не копите на неё обид,
   Не ищите повод поругаться.
       Мать мудрей и всё, любя, простит,
            И не надо с мамой пререкаться.

Ведь чужим умеете смолчать,
   Хоть они вам делают больнее.
       Стыдно, распускаясь, накричать,
          А она от грубости немеет.

Годы пролетят, как стая птиц,
   Маму не вернёте, только знайте:
     Ваши дети, выказав, каприз
            Вам отплатят. Так что, выбирайте…


Рецензии
Зоя, очень трогательное и душевное откровение.
Мамочек не вернуть, они уехали в вечную командировку.
Пока мы живы, будем помнить и мамины глаза, руки , советы...
Доброго Вам дня!
С уважением, Анастасия

Анастасия Берина   07.02.2023 14:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.