Когда-нибудь ты всё поймёшь...

* * *
Когда-нибудь ты всё поймёшь –
                и ты меня простишь.
Простишь мой непосильный труд,
                разъевший дом, как ржа.
Потом на облако взглянёшь,
                вздохнёшь и загрустишь,
И за помин души отъешь
                от сладкого коржа.

И слёз нежданная река
                зальёт твои глаза.
Но слёзы (потому – терпи!) –
                чисты и горячи.
Пока мы вместе и пока
                жива души лоза,
Копи в себе, копи, копи
                горячие ключи.

1995


Рецензии
Валер, это стихотворение-прозрение (а поэты ведь провидцы, и вовсе не по своей воле) – герой не понимает ещё: его бытие рядом с героиней, кажущееся ему сегодня несчастьем, станет для него – потом, когда её уже не будет рядом, – основным содержанием и смыслом его жизни, потерянным с её уходом... ("потому - терпи!"). И что по сравнению с этим налаженный быт и ощущение своей полной власти над другой, которая всегда под рукой, всегда смотрит в рот и понятна до самой последней корпускулы?! Время всему назначает истинную цену. Трудна и горька любовь к женщине, имеющей Дар, – Дар, властно забирающий её энергию, время, устремления, – Дар, с которым не может соперничать ни один мужчина (сколько бы она его ни любила) – он может лишь попытаться сосуществовать, без ультиматумов и выяснения отношений. И копить, копить горячие слёзы... Речь не том, плохо это или хорошо, оценочные суждения здесь вовсе ни к чему – речь о предопределённости судьбы талантливой женщины и тех, кому посчастливилось (!!!) делить с ней жизнь.

"Пока мы вместе и пока
жива души лоза,
Копи в себе, копи, копи
горячие ключи".

Терпи! – потому что только с ней "жива души лоза." Он это поймёт. Потом...

Говорящие образы, сильная энергетика – короткое, но очень ёмкое, страстное стихотворение. Спасибо за настоящесть всех твоих историй о любви, Валер!

Обнимаю, прости, что мало пишу откликов, но знай – читаю всё внимательно, и всё отзывается...

Илина Гумер   27.03.2019 22:51     Заявить о нарушении
Илиночка, спасибо тебе, дорогая!
Очень во многом ты здесь права, буквально считав внутренний голос стихотворения. Хотя об аспекте "творческая женщина" я и не думала, когда писала. Думала только как женщина. Но, наверное, от своей сути всё равно никуда не уйти, и эти понятия уже неразделимы.
Да, понимая своё предназначение, я всегда готова была поступиться чем угодно, но не творчеством, не внутренней свободой. Это дорого стоит. Приходится отдавать всё, что имеешь. Но остаёшься с главным. Вот этой цельности, веры в себя, чёткого понимания пути, концентрации мысли, генерировании идей и живого, творческого мышления, не зависящего ни от чьего мнения, потом как раз и очень не хватает всем, кто глотнул этого кислородного коктейля. Задыхаются)) Но и удержать не могут живую золотую рыбку счастья... Ограничивая себя бытом, люди упускают главные смыслы жизни. А презирая быт, платят прочностью и надёжностью бытия. С серединкой сложно))
Стих, наверное, по большому счёту, про то, что "что имеем, не храним, потерявши, плачем"...

С любовью и благодарностью

Валерия Салтанова   30.03.2019 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.