И всю неделю льют дождя потоки... Коваленко

"Вже цілий тиждень тюжить дощ краплистий..."

 Вже цілий тиждень тюжить дощ краплистий,
На небі хмари, а у вікнах тінь,
Не виглядає сонце променисте,
Здається – все перейде скоро в тлінь.

Принишкли яблуні набряклим листом
І зводять віти скорбно в височінь,
Вони промокли, змерзли до корінь,
Їм мариться тепло і небо чисте.

Чи дощ, чи град, я вже не розберу,
Приймаю, як закон, стихії гру,
Хай інші зрозуміють досвід мій.

Дощі і бурі, витівки грози
Не варті щонайменшої сльози –
Вона страшніша від усіх стихій.
-------------------------------
«И всю неделю льют дождя потоки…» И.Е.Коваленко

И всю неделю льют дождя потоки,
На небе – тучи, в окна бьётся тень,
И Солнце не блестит в дали высокой;
Мне кажется, всё переходит в тлен.

Поникли яблони, набрались влагой соки,
И тянут ветви в дождевую сень.
Они промокли от дождей жестоких
До корня, и им снится ясный день.

То дождь иль град? Я уж не разберу,
Я принимаю, как закон, стихий игру –
Пускай другие понимают опыт мой.

Дожди и бури, выдумки грозы
Не стоят самой маленькой слезы:
Она страшней стихии дождевой.

(24.07.2018)


Рецензии