Привычка, Деньги, Ум

Однажды Всемудрый Творец,
Открыв тайнами полон свой ларец,
Позвал к Себе троих людей,
Внушив в их мозг загадку идей.

С указанием на них содержимости названия,
Бог взял из ларца три небольших свёртка.
На них ещё и были примечания;
"Можно поменяться, только строго через
               Ограничительного времени Отрезка".

Каждый выбрал себе по свёрточке сам,
И... разошлись они по жизни путям.

У одного был сверток "С деньгами",
Второй приобрёл "Привычку".
Ну и встречались они временами,
И отмечали свои встречи до умов "отключки".

А что стало с лицом третьим,
То он взял свёрток с "Ум"ом.
И жил всю свою сознательную жизнь с этим,
И был счастлив, светлело у него всё кругом.


"Привычка" любила пить, гулять, играть в карты,
Пока были на то средства.
Ну, его всё больше манили азарты,
И он крупно проиграл впоследствии.
Но "святой" карточный долг,
Он отдавать никак не мог.

А товарищ, который "с Деньгами" был,
Про все мирские развлечения забыл.
Зарабатывал денег изо всего,
Было у него помимо своего бизнеса, много чего.

Тот, который с "Привычкой", однажды с угрызением совести,
Решил другана "с Деньгами" навестить.
Придя к нему, мысли свои изложил,
Поменяться  с "Привычкой" на "Деньги" предложил.
Был момент как раз, ограничивался тот отрезок времени,
Где потухали "Привычке" языки пламени.
"Привычка" как заразная инфекция,
Пропечаталась тут же к "Деньгам" с геометрической
                проекцией.

"Деньги" заразились "Привычкой",
И уплывать стали на азарты.
И ушли мгновенной вспышкой,
На женщин, на наркотики, на карты.

А третий товарищ, который остался "с Умом",
Был окружён благами кругом.
Работал с "Умом",дружил с головой,
И стал своего времени звездой.

Однажды наконец, встретились " старые друзья",
Их, как было предсказано, натолкнуло жизни стезя.
"Ум" их кислотой разума обработал, "умизировал"*,
А после в собственность приватизировал.
Появились у него и умные деньги, и умные привычки,
И не были у него с Жизнью стычки.


    *- умизировал _ условно принятое значение, что давал им ум, сделал их умными.
 


Рецензии
Жизненно и поучительно!
На моей странице есть стих:
"К друзьям" заходите, добро пожаловать.
С уважением

Владимир Мохвин   29.08.2023 06:43     Заявить о нарушении
Спасибо. Тоже заходите на досуге.
С добром!

Ильгар Сахратов   29.08.2023 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.