До часа икс

***
Я буду здесь до самого конца. До часа икс. До главного сраженья — за то, чтоб больше не был нужен царь в чертогах — за Василием Блаженным. Я буду здесь, когда снега сойдут. Когда вокруг останется пустыня. И смерть, и жизнь лишь временный продукт, к нему в своём влечении остыну.

Я говорю на древнем языке, которому не нужно оправданий. От толстых книг до пламени ракет он до сих пор земной культуры данность. Открытия свои в него вложу, подобные тому, что мне достались. И Хаоса изведанная жуть отступит на расчётливую малость.

Мне ль выбирать устав родных пенат? Оспаривать их строгие сужденья? Они меня зовут и в рай, и в ад, а выбор, как всегда, несовершенен. И если мне назначено пропасть, я стану виноватее Иуды. А коль возвышусь — в том России власть — над самым тёмным, несказанно трудным.

Нигде и никогда не различать мне над собой иных планет-созвездий, чем те, что надо мной парят сейчас в необозримой искушённой бездне.

***


Рецензии
Поживём ещё...
То, что можем исправить - исправим.
А то, что не можем - примем...

С почтением

Кованов Александр Николаевич   31.07.2018 09:18     Заявить о нарушении
Абсолютно правильная позиция, да. Только исполнить — трудно...

Александр Календо   31.07.2018 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.