Лето

Лето - чтобы вернуться на родину,
Чтобы покинуть родину,
То есть – чтобы пересекать границы.
Лето - чтобы родиться,
Чтобы справить день рождения,
Чтобы спрятать родинки в загаре.
Лето -  чтобы лужи на тротуаре
Высыхали за полчаса, а ещё через полчаса
Начиналось наводнение.
Лето – чтобы светлая полоса,
Чтобы тёмная полоса,
Чтобы тысячи солнечных пятен,
Чтобы радоваться, просыпаясь в своей кровати,
Чтобы радоваться, просыпаясь в чужой кровати,
Чтобы рыдать, засыпая,
Чтобы болтать о периоде полураспада радия,
Чтобы броском кубика расправиться с неприятелем,
Чтобы все люди братья,
Чтобы все люди сёстры,
Чтобы опять под кроватью монстры.
Чтобы вылезти на крышу без спроса,
А там - дзен-буддизм, Линч и кварки,
И мы для этого достаточно взрослые,
И новые вопросы - словно подарки
Под старой берёзой.
Лето – чтобы потом осень.
Лето, в котором мне двадцать восемь.


Рецензии