Deja vu

Волосы текут волною пенной.
Бровь дугой и жарки губы – угольки…
Краски мастера воздушны и легки –
Твой портрет написан  вдохновенно…

Важен каждый штрих, как в песне нота,
Линии – стремительные, точные,
А во взгляде – чуточку восточное
И – немного блоковское что-то.

Видно, спутал где-то Бог-обманщик -
Ведь одной мы связаны судьбою...
Почему мы встретились с тобою
Лишь сейчас, а не столетьем раньше.

На плечи б тебе тяжелый бархат лег,
Оттеняя шелковистость  кожи.
В «Гран Пари» из театральной ложи
Гордый взгляд загадочностью б жег.

На придворном бале-карнавале
Из-под веера загадочно маня,
Те глаза б меня околдовали
Дивной силой дикого огня.

Я б безумствовал, я б добивался встреч,
Безрассудством лишь улыбки вызывая,
Но, забавною игрушкою играя,
Вы себя бы не сумели уберечь.

Мы нашли б друг друга. Разбудили
Хоровод желаний, губ и рук...
В вечном таинстве любовных мук
Мы б друг друга вечно находили...

Но напутал где-то Бог-обманщик.
И не в нашей власти – спор с судьбою…
Ах, как жаль, что встретились с тобою
Лишь сейчас, а не столетьем раньше...
            
1975,  1998,  2017.


D;j; vu (фр) -  дежа вю - «уже видел». Психологическое состояние, когда нынешняя реальность   воспринимается как уже случавшаяся в прошлом.


Рецензии