Венок сонетов 3 сонеты 9-14

Сонет 9

Непонятен звёздный консонанс?
А Сен-Санс… Вивальди? Вспомни их.
Фета, Тютчева напевный стих.
Все они  понять  дают вам шанс.

Надоело что-то мне про вас.
Голос о любимой мой затих.
Лучше о минутах не лихих,
Что дарил когда-то нам Прованс.

Альпы, Рона, море… нимфа ты.
Прошлое, об этом не шурши –
Нет подобной больше красоты.

И в душе не меркнет блеск вершин:
Губ рубина, взглядов золотых…
– Не добраться к таинствам души–


Сонет 10

– Не добраться к таинствам души –
Да, на донышке  не всё прозрачно,
Даже у своей  не однозначно…
Кто оценит то, что совершил?

Все себя возносят до вершин
(Для других, порой, навозно злачных).
От оценок этих ты не плачь, но
Знай: твои – любимой  хороши!

Если б так всё было, дорогуша…
Отличай всегда от пива квас,
И не всяку речь, как правду слушай.

А на сердце, если свет погас?
Навострять напрасно уши –
Не услышать встречи резонанс…


Сонет 11

Не услышать встречи резонанс…
Но по жизни не всегда так грустно
Огурец во рту под рюмку хрустнул
Вот вам настроения баланс

Кто-то из красавиц реверанс
Иль шутя, иль хитрый дар искусно…
Чтоб забыли о закуске вкусной,
Главное – понятен  был нюанс…

И дремавший штиль в твоих глазах
Вдруг исчез. И шёпот: «Согреши!»
И неважно: русский ты?  Казах?

Всё глотай, но только не аршин…
Счастье рядом – поскреби в мозгах.
Ты  кадансы  радости верши.


Сонет 12

Ты  кадансы  радости верши.
Среди нас хватает молодцов,
Как и в старину среди отцов.
Вдруг твой труд оценят торгаши.

Хватит мелочиться – друг, пляши!
Президентский транш почти готов.
Наш – не  зря сидит среди богов –
Много  даст – ни мелочь, ни гроши.

Мы припомним прежних – плыло время
Жизнь была, как траурный сеанс…
Кое-кто жил, как в гареме.

А сейчас карманы в резонанс…
Славно жить в такой системе…
Подари своей любви романс,


Сонет 13

Подари своей любви романс,
Но Сусанной не зови её –
Кто-нибудь из «старцев» уведёт
В эдакий – развратнейший альянс.

Пусть не полный в строчках декаданс
Ибо слово полный – не  полёт,
Не напиток, что зовётся мёд,
И не время – нам раскладывать пасьянс.

Мы возьмём у библии пример…
Ты в ответ руками не маши –
В жизни нашей больше тех химер…

Кто-то сам с собою дебошир…
Избери одну из славных вер,
Чтоб достичь божественных вершин.


Сонет 14

Чтоб достичь божественных вершин,
Нам Сизифа мышцы не помогут.
И не просто помолиться Богу –
Здесь ты пламя сердца не туши.

Все порой для неба малыши,
Но, ни там, ни здесь не бьют тревогу
От того, какую носят тогу.
Главное в том деле – не греши.

Опустись на землю – здесь всё проще
Труд, любовь, вражда и поиск  знаний
Брось шутить – забудь про козни тёщи.

Штиль и гром в груди – пучок  мерцаний
Пред глазами красота и… мощи –
Я листаю дни воспоминаний.


Рецензии