Повторял за кем-то...

Бежал и Петр измученный из Рима,
От страха ли в юдоли  своей веры,
Юдоль земная - это гильотина
Для честных и отчаянных, и смелых.
А запах гари, выжженного тела
Стелился смрадом по низинам жизни,
Сомкнул уста живым и до предела,
До самой тризны...

А на ремне покорным было стадо,
Поднять не смело очи даже к небу:
 - Куда ведешь нас, Господи? Не надо...
Не забирай ты нас во тьму Эреба...
Но кривда злонамеренно и вязко
Всем застревала в памяти оскомой,
Огонь юродствовал, зло будоражил,
Горело на кострах и слово...

О, времена лихие, безнадежность
И неприкаянность... они пришли оттуда?
Одна у времени была возможность -
Уголья чёрные выкладывать на груды
Под мрачным Кроносом, сжирающим младенцев,
Как беззащитны мы и уязвимы...
Жестокий НЕрон в огнь кидал поленца,
Под пилигримов...
 
А мы пришли сюда, чтоб сгинуть в муках?
Куда идём мы, Господи... помилуй...
Мы к Моисею воздевали руки,
Просили мира...

Рабы должны погибнуть, обновленье
Ведь через смерть?
Отжившая хламида давно истлела,
Светопредставленье
Взялось за дело...

И этот мальчик... повторял за кем-то,
И чиркал спичками живое тело...
2018.07.24.


Рецензии