Притча о двух волках

В ночных просторах у вечернего костра
Старый индеец с внуком отдыхали,
Вдали на них смотрела неприступная гора,
За ней - лучи заката догорали.

И, как уж повелось, в такой вечерний час,
Они вели душевные беседы-
Старик рассказывал о жизни без прикрас,
А внук с горячим интересом слушал деда.

Под крохотные искорки огня,
Что вверх взлетали, зажигая купол  неба,
Курил Индеец трубку не спеша,
А внук поджаривал в углях кусочек хлеба.

-Запомни, Мальчик, наша жизнь - борьба,-
сказал Индеец, тишину нарушив,-
И  каждому из нас дана своя судьба,
И к ней не относись  ты равнодушно!

И помни, в душах каждого из нас
Живут два волка и всегда вступают в схватку,
Один волк- Зависть, Ложь и все деяния  Зла,
Слепая  Ревность, Эгоизм, Амбиций лихорадка.

А волк другой - Любовь, Мир и Добро,
В нем - Вера, Истина, Надежда, Верность...
И каждый  день они друг с другом бьются  в кровь,
Чтоб доказать  свою закономерность ...

Старик умолк,  чтоб дух перевести,
И чтоб в огонь подбросить новый хворост,
Внук, тронутый словами  до глубины души,
Задумался, и к деду обратился вскоре: 

-Послушай, Дед, а кто же  победит?
Кто из волков  сильнее будет в схватке?
-Какого волка  будешь ты кормить,
тот будет побеждать,- старик ответил кратко...

В ночных просторах у вечернего костра
Старый индеец с внуком отдыхали,
Над ними расстилалось небо без конца,
В котором звёзды лишь для них  двоих мерцали...


Рецензии