Мануэтэ. Эпизод 3

– О, горе, горе! Нет спасенья! –
Колдун беспомощно рыдал,
Листву засохшего растенья
По лесу ползал, собирал. –
Саоти, матушка-мимоза,
Зачем покинула ты нас?
На остров движется угроза
И не минует в этот раз!

Клан крокодилов наступает,
Костер из тел уже смердит,
Вулкан их пеплом осыпает,
Под ними океан шипит.

Я должен к вечеру решенье
Придумать или отыскать,
Иначе частокол Набору
Мой череп будет украшать.

Колдун рыдал, а Мануэтэ
Сидел, уставившись на ствол,
На Древо Жизни неотрывно
Он полагал свой пылкий взор.

Рога быка в татуировке
Спускались к шее от висков –
Всю силу племени гауров
Хранил в себе священный рог.

Вождя преемник, Мануэтэ,
Был статен, светел и высок,
На теле бронзовом атлета
Слагался знак былых эпох:

Вокруг плечей татуировка
Плела торжественный узор –
Историю семьи гауров
От предков и до этих пор
Могла поведать синим цветом,
Кто сколько жил и побеждал,
И как прадеда Мануэтэ
Народ вождем своим назвал.

Его быком Гауром звали,
Мужчины клана с ним вослед
Рогами голову венчали
Во славу каждой из побед.

Саоти древняя засохла,
И серый утренний туман
Клоками прыгал по лианам
И землю густо устилал.

Саоти – матушка-мимоза,
Всегда на острове жила,
Вождей и мбете наставляла,
В любой опасности могла
Придумать мудрое решенье
И выход из беды найти,
Оранжевым благословеньем
Дышали ветви и цветы
И осыпали руки мбете,
Когда их к дереву тянул,
И видел мбете все ответы,
И благодарно к Древу льнул.

Колдун обшарил каждый кустик,
Ища какой-нибудь росток,
Но было сыро там и пусто:
Нигде оранжевый цветок
Не пролетал, не звал, не пахнул,
И мбете сел и прошептал:
«Это конец, прости, зачахло».
И тут же первый луч прорвал
Клубы тумана и зажегся
На пышном золотом цветке,
Лежал он рядом с Мануэтэ
И тихо призывал к себе.

22.07.2018


Рецензии