Смоленский князь

 с 1239 г.
Всеволод Мстиславич (13 в.)

Сын Мстислава Старого Всеволод
Дядя двоюродный назначил его в Псков
Был псковский князь не юн, хотя и молод
Он вместе с дядею ходил, громить врагов.

Затем отец направил в Суздальскую землю,
Дабы усобицу, что шла там усмирить
Между детьми Гнезда Большого ссору злую,
Словно пожар водицей свежею залить.

За Новгород вместе с Мстиславом Удалым
На Ярослава шёл, войска его, громя
Для новгородцев, очень скоро стал своим,
И Новгород избрал его в князья.

Войной на Ригу с новгородцами ходил
От власти в Новгороде скоро отстранили,
Сверженьем Твердислав руководил,
Сторонники его сильнее были.

После свержения с престола двадцать лет
Всеволод как политик был в тени
Свершений ярких в эти годы нет,
Спокойны годы месяцы и дни.

И лишь соперник его прежний Ярослав,
Всеволода как видно не забыл,
Разбив литовцев, из Смоленска их изгнал,
Всеволода там князем посадил.


Рецензии