Мир моими глазами

У стихотворения нет конкретного адресата. Хотя здесь можно увидеть совпадения с несколькими моими знакомыми, в целом, это обращение к абстрактному окружающему - результат размышлений и событий многих месяцев, наболело.

Если ты на мир смотришь по-другому,
Как же нам с тобой…? Как всю жизнь, скажи?
Кажется порой, мы и незнакомы…
Странно, мой успех строит этажи.

Я ли не хочу? Или ты не хочешь?
Или без меня круг проблем широк?
Снова ухожу, ставя многоточье…
Я учусь, а ты? Для тебя урок?

Никому, а так – всем вокруг посланье,
И не знаю я, кто же виноват…
Мне не жаль себя – нет труда желанней.
Но наивный мой в чём-то глубже взгляд.

Глядя на тебя, я ловлю движенья
Голоса, шагов, ощущений, чувств,
И сквозь этот слой вижу настроенье,
И приму в себя, и не отвернусь.

Знаешь, оттого я молчу так часто –
Всех по полкам мне надо разложить.
Но бывает так: добротой стучатся,
Говорят: «Давай, будем вместе жить».

Я в ответ: «Давай! Двери нараспашку!
Заходи, прошу, вот мой странный дом»,
А потом я слёз разбиваю чашку
И, дрожа, опять закрываюсь в нём.

Я – дитя со всем… этим… теплокровьем.
Важно указать здесь ещё черту:
Что же компас мой? Я живу любовью!
Обижай меня, но не тронь мечту!

Бей мне сердце в пыль, творчество и душу
Ты не разобьёшь – нет для них преград!
Кто к моим трудам горько равнодушен,
Тот по сердцу мне, к сожаленью, враг.

За мечту я – мать жизнью за ребёнка!
Не дано помочь, просьба – не мешать.
Леопард встаёт, грудью скрыв котёнка!
Кто же ты мне? Друг?
Лишь тебе решать.

(20.07.2018)


Рецензии