Хлеба и зрелищ!

В железных клетках цирка, задыхаясь
От летней устоявшейся жары –
Зверьё прохладу ищет всё, стараясь
Вызвать восторг у местной детворы:
Под крышей шапито и гам и смех:
Животные покорны дрессировке;
И с выработанной загодя сноровкой,-
Свой выход обрекают на успех !
Но, позабыв, про корм и суету,-
Кочуют звери в клетках по России,
Прокляв в душе дороги маету,
Тюремный срок влача собой бессильно…
Мне жалко их: скулящих и рычащих,
Уткнувшихся в разлёт крутой хвоста;
Чья – ржаньем, пеньями – заветная мечта:
Жить на просторе и в прохладной чаще !
Скакать, лететь, забыв про цирка плен
И мчаться, от души ломая ноги.
А тут – всё без движенья, мрак и тлен
И нет воды и ветра, как подмоги.
Как арестантам – выдаётся корм
И редко допускаются прогулки;
И мрачно смотрят на ребячью булку,
Пронзая взглядом публику в упор !
Мне жалко их – все цирковых животных,
Кочующих в кошмарной духоте.
Работающих до седьмого пота,-
Лежащих в жаркой, пыльной тесноте…
Почти как звери в ненавистном Риме,-
В смертельной схватке гибнущие враз.
Где гладиаторов пробил последний час,
Чтоб хлеб и зрелищ дать неумолимо.

                *    *    *


Рецензии