24. Стих про графики и диаграммы

Однотипных данных массивы
Обрабатывать сложно по текстам.
А таблицы (что обозримы)
Помогают нагляднее в этом.

Если ж данных очень уж много,
То таблица громоздкою будет:
Цифру в ней, как иглу в массе стога,
Отыскать затруднительно людям.

Вся наглядность теряется сразу...
Нужен новый макет - диаграмма.
Или график - он легче для глаза,
Чем таблицы громоздкая рама.

В нём динамику видим процесса -
ЧТО со временем с данными было:
Все периоды спада, прогресса
Иль моментов, когда всё "застыло".

Время - чаще всего отмечали
По шкале, той что - слева-направо;
Ну а данные - по вертикали:
Километры иль градусы, граммы.

Ось "ноль-игрек" идёт вертикально:
Её "ось ординат" называют.
Ось "ноль-икс" чертим горизонтально:
"Ось абсцисс", время что отражает.

По осям "совмещённые" точки
"Маячками" для графика служат.
В диаграммах же - круга "кусочки"
Или столбики с данными "дружат".

Сектор - часть круговой диаграммы
Отражает проценты от "массы";
Ну а в столбчатой - множество данных
И точней, и нагляднее сразу.

В ней столбцы - величин отраженье:
Ширина их одна, "рост" - различен.
По ним быстро даёт представленье
Нам о данных докладчик иль "тичер"*.
               
                15.04.2018

*teacher (англ.) - учитель.


Рецензии