Где трава дрожит, ой, зелёная

Где трава дрожит, ой, зелёная,
Где река бежит, ой, студёная,
Где народ живёт, ой, запасливо,
Там душа моя, ой, несчастлива.

В небе высоко звёзды яркие.
Где-то далеко страны жаркие.
Ой, чужа земля, что ж ты манишься?
А душа моя, что ж ты маешься?

Солнце после дня сядет в яблони.
Руки у меня станут зяблыми.
Не паду к коврам я коленями,
Помолюсь на храм в удалении.

Горы до небес встали каменны,
А Христос воскрес в выси пламенны.
Тропка за края вьётся дальняя,
А душа моя, ой, кандальная.

Ветер мнёт листву на орешнике.
А по естеству все мы грешники.
Сколько на веку злого чинится.
Повод бедняку закручиниться.

Худо у леска со зверюгами.
Ходят смерть, тоска, ой, подругами.
За спиной ко мне обе тянутся.
И вовек оне не расстанутся.

А заря горит в небе алая.
А душа болит у аналоя.
В поле волчий след, как на скатерти.
Божий меркнет свет и на паперти.

До свету дойду, ой, с молитвою.
Что ещё найду за калиткою?
Как там при луне душам бродится?
Пособи ты мне, Богородица.

Ночка не темна, в ней соловушка.
Да моя полна дум головушка.
Имя у меня есть и отчество,
А длиннее дня одиночество.

Где трава дрожит, ой, зелёная,
Где река бежит, ой, студёная,
Где народ живёт, ой, запасливо,
Там душа моя, ой, несчастлива.

2018


Рецензии