Душа и камертон

Если хочешь понять, что такое реприза жизни – прости человека. Он, как плохой музыкант, все сыграет по тем же нотам, но ещё более фальшиво и громко, а потом захочет исполнить это на бис, искренне думая, что сможет иначе. А когда поймет, что по-другому слабо – сделает все еще более виртуозно, нагнав одобряюще кивающей публики, пусть и без слуха.

Все мы росли на сказках, где любовь и добро все побеждает. Из библии мы помним, что Иисуса предали, предали его любовь к людям и распяли на кресте, а он воскрес. А Иуда, предавший Иисуса и прежде всего себя за 30 серебряников, удавился и был обречен на вечные муки. Наверно предателей нужно жалеть и прощать, помня о том, какой они несут крест, но и понимать, что сам ты не Иисус и не воскреснешь. Каждый здесь сам себе придумывает критерии дозволенности подлости и совести – есть религии, узы, скрепы и союзы. Еще и вариант есть беспроигрышный – они говорят «Бог все простит» и молятся, расшибая лбы… им это помогает.

У музыкантов есть такой инструмент – камертон, только под него можно настроить эталонное звучание. Так и у человека есть душа, своего рода камертон, и каждый, кто перестает ее слушать – становится лжецом. Берегите уши - берегите души.


Рецензии