Свой Крест

Не обещал Господь нам лёгкие пути,
Но дал нам радость множества мгновений,
Дал дивный Свет за мраком впереди,
Украсив жизнь борьбой преодоления.

Спокойно быть рабом и жить чужим умом,
Утешить самолюбие обманом,
Что, если заимел семью, построил дом,
То человеком стал, что жил не даром,

Что в кутерьме событий, мыслей и невзгод,
Ты шёл путём, что был прочерчен свыше,
Что, коли шёл, то значит, двигался вперёд,
И даже верится, что сердце слышал.

И нёс тем на свою Голгофу крест,
Как все несут, и потому всё ладно.
А я боюсь, как сброшу крест, взгляну окрест
И станет мне до горечи понятно,

Что нёс я через жизнь свою не божий крест –
Он где-то посреди судьбы остался –
А нёс кому-то хитрому для стройки лес,
За ежедневный свой прокорм старался.

Есть в каждом от рожденья замысел Его.
Он тайною для тех, кто знать не хочет,
И тех, кто в суете не видит ничего,
Оправдываясь, что всегда хлопочет.

Не жизнь даёт нам что-то: мы творим её,
И не летами, а трудом духовным,
Победой над собой идём своим путём.
Он труден тем, что медленный и ровный.

                24 июля 2018 г.


Рецензии