Летнее утро

А дождь лил так долго,
Что никто не ждал уже солнца
И тихо вера уснула,
И, боюсь, уже не проснётся.

И кругом всё было так тускло
И устали люди и звери.
И мечтали все не о счастье,
О покое, по крайней мере.

А девочка всё глядела
В окно, и мечтала о чуде.
А взрослые всё вздыхали:
-Его не будет. Не будет...

И время тоскливо тянулось,
От себя самого устало.
Но вдруг все услышали крик:
-Оно настало! Настало!

Летнее утро.

Оно было чистым и свежим,
Оно было лёгким и звонким.
И таким необычно спокойным,
Но таким оглушительно громким.

Ты его во снах порой видишь,
И в слезах просыпаешься... Больно!
Словно радость тебе возвратили,
А потом отняли невольно.

Оно, как сон, невозможно,
Но оно пришло в самом деле!
И хотелось от счастья заплакать,
Неужели оно? Неужели...

Летнее утро.

Оно пахло солнечным светом
И шуршало зелёной травой.
И усталые нищие души
Наконец ощутили покой.

А ветер унёс все тревоги,
Как обрывки дождливых туч.
И солнце на небе всходило
И на лица лёг розовый луч.

И птицы летали так радостно,
И ребёнок от счастья смеялся.
А крик раздавался всё громче,
По всей земле раздавался:

-Слышите все! Оно пришло!
Пришло летнее утро!


Рецензии