Разговор с внуком

Посвящается ветерану ВОВ Рыбникову Василию Афанасьевичу

Внучонок к дедушке пристал :
_ Дед , расскажи , как воевал ,
И почему все зубы в ряд
Железом у тебя блестят ?

_Душа сжимается опять ,
И тяжело мне вспоминать ,
Как бились мы под Ленинградом ,
Но рассказать об этом надо .

Враг нас блокадой обложил ,
Измором взять он нас решил ,
Но мы в атаку поднялись
И врукопашную сошлись .

Мне фриц прикладом в зубы дал ,
И я от боли застонал ,
Что было моих сил_
Я штык в него вонзил  !

Смешались вместе слёзы , кровь ,
Я зубы выплюнул и вновь
В смертельную бросался схватку ,
Глаза в глаза , сплетясь в охапку !

Мы грязь и снег не замечали ,
С остервенением кричали :
_Вперёд ! За Сталина ! Ура !
За Родину ! За Ленинград !

Мы били , били во всю мочь ,
И страх погнал вражину прочь ,
И , показав нам спины , пятки ,
От нас бежал он без оглядки !

Мои друзья там полегли ,
Но Ленинград мы сберегли .
И хоть я зубы потерял ,
Но враг их тоже обломал .

Вот дело было как , внучок .
Враг не забудет тот урок !
А если вздумает опять ,
Я мёртвой хваткой буду рвать !


Рецензии