Стишок про лук

Стишок про лук.

Отгадайте ка загадку:
Кто торчит зелёный в грядке?
Снизу лоб, а сверху пятки?
От семи спасёт недуг?
В огороде главный – лук!

Он в любое годен блюдо:
В суп, в салат или в пирог.
Без него ухи не будет,
Без него шашлык – не бог!

Жарит мама то и это,
А без лука нет котлеты,
А с зелёненьким лучком
Ест огурчики весь дом!

Сало с луком – это сало,
А без лука – просто жир!
Луку много не бывало,
Этот овощ – командир!

А яичница без лука? -
То , что музыка без звука!
Он пикантен, в меру остр,
Те кто знают – он не прост!

С майонезом, со сметаной
Лук в поджарке станет тайной,
А лучочек с красной рыбой?
А с опятами в подливе?

Лук с поджаренной картошкой,
Зеленеет лук в окрошке,
А в селёдочке, как в сказке
Растворяется лук в масле…

Лук порей и лук ботун,
Лук волшебник, лук колдун!
И в народе его славят:
Лук да баня всё исправят!

Лечит лук цингу и кашель, -
Как мудра природа наша!
Жизнь нельзя прожить без лука,
Съел – прошла хандра и скука!


Рецензии
Алексей,чудесное стихотворение!
Воспели наш лучок,без которого - никуда!
С уважением,

Валентина Григорова   22.09.2018 10:04     Заявить о нарушении
Любитель лука, особенно зелёненького, да с майонезом. Эх)))

Алексей Салтыков   28.09.2018 21:23   Заявить о нарушении