Великое единство. Песни-медитации

Tat tvam asi. * ...Поистине, это — то.
Что здесь, то и там; что там, то и здесь.
От смерти к смерти идет тот, кто видит здесь
(что-либо) подобное различию.

...Это — то, — так полагают о невыразимом
высшем блаженстве...
          (Катха Упанишада, 11,1,9-10;11,2,14.)


Не в самости , не в страсти, не в обособленье,
Лишь в Единенье — наше истинное «Я»,
Не в суесловье бесконечном — вечных тайн решенье,
Великого Единства песнь — вот сущность бытия!

Единой силой жизненной — вершится созиданье,
Единый океан ума — волнует мысли бег,
Единством грубых форм — крепится мирозданье,
В немолчном Гимне Вечности — звенит напев: 'Я есмь'.

Я есмь — вот таинств бытия извечный символ,
Я есмь — вот чар Иллюзии начало и конец,
Я есмь — таков Свершенья сокровенный смысл,
Владыки и Творца сияющий венец!

Я — разума безбрежный океан, пространства бесконечность,
Я — мыслей волны, чувств клокочущий прибой,
Я — Человек, Я - жизней и смертей секунд Седая Вечность
Бессмертье созидающий огнем любви святой!

Я — Человек, Единства Высшего миров Владыка и Хранитель,
Я — Человек, закона Вечной Кармы смерть презревший Господин,
Я — Человек, Я - майи снов чарующих Творец и Разрушитель,
Нетленной тайны смерти суть постигший Властелин!

Бесстрастье мудрости — вот Знанья Высший Свет,
Величье силы духа — вот миров основа,
Огнь всеобъемлющей любви — вот мудрости обет,
Страданием сжигающий желания оковы!

В Единстве — суть свою бессмертную найди,
Единство бытия — вот Истины свершенье,
Единство ощути в себе — таков конец Пути,
Вот — жизней и смертей исход и — знанья завершенье!

12/III — 11/IV -1983 г.

*То есть Ты — Основное изречение философии Веданты,
одной из шести ортодоксальных философских систем


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.