Диалог у райских врат

…И Он спросил: «А кто у врат?»               
- «По вере твой подлунный брат».               
«Зачем пришёл мой тленный сын?»            
- «Служить тебе, мой Господин».         

«И чем себя охватишь ты?»               
- «Огнём душевной красоты».            
«Но долго ль стерпишь жар огня?»
- «До блеска им очисть меня.      

В любви к Тебе поклялся я,
Вот, правда, Господи, моя:
Чины, почёт, богатство, кров -
Всё за Твою отдал любовь». 

«Что хочешь ты?» - спрошу тогда.
- «Чтоб Ты мне Другом был всегда».
«О чём мечтаешь, говори».
- «Лишь благодатью одари».

«Кто помогал тебе в пути?»
- «Зов Твой, о, Бог, помог идти».
«Что позвало тебя в мой рай?»
- «Познанье истин, так и знай».

«В чём счастие твоё, мой друг?»
- «Чтоб Ты меня в свой принял круг».
«И что ж найти ты хочешь там?»
- «Нет сказа этим чудесам».

«Как дух твой будет закалён?»
- «Сразиться с лихом хочет он».
«Что же отринуть должен ты?»
- «О райских почестях мечты».

«В чём есть несчастье для людей?»
- «В отсутствии любви Твоей».
«Как с пользой жизнь прожить, сын мой?»
- «Правдивым быть с самим собой».               


Рецензии